8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели
Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.
Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.
Основные правила грамотной планировки
Приступая к обновлению кухни, нужно обращать внимание не только на бытовую технику, материалы для фасада и столешницы. Важно выбрать подходящий тип планировки, экономично использовать имеющуюся площадь. Поговорим о том, как правильно распределить мебель и что учесть при создания красивого и удобного интерьера.
- С дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт. Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.
- Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника. Зону активности на кухне формируют три главных элемента: холодильник, плита и мойка. Если хозяйке ничто не мешает передвигаться между ними, она экономит силы и время. Именно поэтому при планировке кухни рекомендуется соблюдать правило, при котором эти предметы находятся в углах воображаемого треугольника. Оптимальное расстояние от плиты до раковины для мытья посуды 1,2–18 м, от мойки до холодильника 1,2 м. Такое расположение считается наиболее удачным с точки зрения эргономики.
- Правильное расположение плиты и мойки. По технике безопасности плита и мойка должны быть разнесены друг от друга на некоторое расстояние. При этом нужно учесть, что раковину нежелательно располагать дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода. Это может ухудшить напор воды. Тем более что рядом с ней принято ставить посудомоечную машину. Если кухня небольшая, то между раковиной и плитой должна быть рабочая поверхность минимум 60 см шириной. Иногда между ними устраивают перегородку.
- Ширина проходов при планировке кухни. Свободное движение между предметами кухонной мебели обеспечивает ширина проходов примерно в 1,2 м. Если кухня обустроена в помещении с выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, желательно оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. Это же правило применяется, когда кухня расположена в проходной комнате.
- Место холодильника в кухонном гарнитуре. Сегодня предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник рекомендуется располагать ближе к мойке, чем к плите. Он может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При недостатке места его просто выносят в прихожую или в гостиную.
- Рациональное использование ниш и выступов. Сложная конфигурация несущих стен иногда не дает возможности установить в помещении стандартный гарнитур. В этом случае правильная планировка кухни достигается с помощью создания мебели по специальному проекту. В нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранили на антресолях. Так их удобнее доставать, а при желании полки можно закрыть стеклянными раздвижными дверцами из матового стекла.
- Компактная техника помогает сэкономить место. Все правила планировки кухни направлены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см, узкая посудомоечная машина (45 см) и холодильник, вытянутый в высоту, помогут избежать тесноты в небольшой кухне.
- Особенности расположения обеденной зоны. При выделении площади для обеденного стола и стульев нужно учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40–45 см, а его ширина обычно не превышает 50 см. Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60–65 см.
Грамотно спланировать кухню можно, используя современные программы-конструкторы, такие как BPlanner, Kitchenplanner, SketchUP Pro и другие. Даже простая зарисовка мелом на стенах и полу дает наглядное представление о будущем интерьере, помогая избежать ошибок и лишних расходов.
Примеры планировки мебели на кухне
Изображение с планировками на странице сайта также должно быть размещено справа от списка, при клике должно открываться полноразмерное фото.
В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:
- линейная (прямая, однорядная);
- угловая (Г-образная);
- с барной стойкой;
- с островом;
- полуостровная;
- параллельная (двухрядная);
- П-образная (U-образная).

Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит от размеров помещения, его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.
Линейная кухня
Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и выделить место для столовой зоны. Он подходит и тем, кто мало готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.
Угловая кухня
Г-образная кухня удачно располагается, как в больших, так и маленьких помещениях. Она позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины — там размещается мойка и плита. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. При достаточной площади в середине находится место для обеденной зоны.
Что учесть: закрытый угол часто требует дополнительного освещения, угловые конструкции сложнее в изготовлении, что сказывается на цене гарнитура.
Кухня с барной стойкой
Этот стильный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других открытых интерьеров, например, созданных в стиле лофт или хай-тек. Как правило, такую конструкцию изготавливают по заказу, поскольку материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только в качестве обеденного стола, это еще удобная рабочая поверхность.

Кухня с островом
Островная конструкция максимально точно воплощает эргономичные принципы планировки кухни, сокращая расстояние «перебежек» между плитой, мойкой и рабочим столом. Она отвечает современной эстетике оформления открытых помещений, которая диктует появление предметов мебели двойного назначения. Они уместны в кухне, столовой и гостиной, и часто располагаются на стыке зон разного функционального назначения.
Что учесть: отдельная мебель для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. метров, иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.
Кухня с полуостровом
К этому типу планировки относят такие конструкции, где стол с рабочей поверхностью торцом примыкает к стене. Обычно его выбирают, когда площадь помещения недостаточна для размещения изолированного острова. Такое решение предоставляет дополнительные возможности для приготовления пищи и одновременно образует достаточно комфортную обеденную зону. Подходит практически для любого интерьерного стиля.
Параллельная кухня
Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника и используется только для приготовления пищи. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Одна сторона используется в качестве рабочей поверхности, а вдоль второй стены располагают холодильник и шкафы для посуды.
П-образная кухня
Расположение мебели по периметру стен удобно при большой площади помещения, когда в центре можно комфортно разместить обеденный стол и стулья. В результате получается кухня-столовая, где удобно готовить и приятно собраться за ужином всей семьей. Такой вариант часто используется и в квартирах свободной планировки, чтобы визуально отделить кухонную зону от гостиной. В этом случае одна из сторон может представлять собой полуостров.
Указанные примеры не исчерпывают многообразия вариантов оформления кухонной зоны. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный дизайн-проект, который будет учитывать все его архитектурные особенности.
Полезные советы при планировке маленькой кухни
- Неглубокие шкафы — «пеналы» высотой до потолка экономят место.
- Фасады выбирают со скрытыми ручками или вообще без них (Push-to-Open).
- Распашные двери заменяются откидывающимися дверцами, системой купе.
- Широко используются полновыдвижные ящики, выездные устройства.
- Широкий подоконник удачно выполняет функции рабочей поверхности.
В заключение отметим, что все варианты планировки кухни по-своему интересны. Главное при создании интерьера — учитывать индивидуальные особенности помещения и основные принципы эргономики в построении пространства.