Эргономика кухни
Прежде чем планировать расположение кухонной мебели, неплохо понять основные законы и принципы планирования дизайна кухни.
Дело в том, что сегодня фабрики готовы удовлетворить абсолютно любой запрос потребителя, выпилить шкафчик любого размера и закрыть его самым немыслимым фасадом. Поэтому часто дизайн кухни перекладывается на плечи покупателя.

И все же некоторые нормы обустройства кухонного пространства остаются незыблемыми.
Это стандарты высот рабочих поверхностей. Они связаны исключительно с антропометрическими данными (средним ростом европейской женщины). Некоторые из подобных нормативов, разработанных в свое время Институтом мебели (ВПКТИМ), Институтом эстетики (ВНИИИТЭ) и Институтом проектирования жилища (ЦНИИИЭП жилища), здесь приведены.
Наиболее удобные высоты рабочих мест. Стандартной высотой рабочей поверхности для кухни считается 85 см**, однако производители могут слегка отступать от этой нормы. Например, скандинавские фирмы чаще ориентируются на 90 см — рост среднего скандинава выше. Следует помнить, что расстояние от столешницы до нижнего края навесного шкафчика должно составлять не менее 45 см (чтобы не задевать шкаф головой). Высота основания напольного шкафа (обычно это прикрытые декоративным цоколем ножки) - не менее 10 см, заглубление цоколя от уровня фасада — не менее 5 см: при таких размерах удобно стоять вплотную к столу.
* Принципы зонирования кухонного пространства «среднестатистического советского гражданина» определяли «последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи»: 1) зона хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; 2) зона для чистки, мойки, сушки посуды, разделки продуктов; 3) зона тепловой обработки пищи.

- 700 см — 820 см — разделка теста
- 800 см — 850 см — варка (конфорочная часть плиты)
- 820 см — 970 — первичная обработка продуктов
- 850 см — 970 — место для остывающей посуды
- 850 см — 950 — мойка посуды
- 850 см — принятая средняя высота рабочей поверхности