Какую выбрать столешницу для кухни
От чего отталкиваться при выборе кухонной столешницы? Самые востребованные материалы, их достоинства и недостатки. Как не попасть впросак при покупке изделия – советы экспертов.
Кухонная столешница – настоящая домашняя героиня. Каждый день её поджидает целый шквал испытаний. Высокая температура, влага, пар, давление тяжестей – и всё это в процессе самой обычной готовки. Ну а потом – уборка с применением едкой бытовой химии. Из чего сделать столешницу на кухню, чтобы она переживала все эти “пытки”, оставаясь такой красивой, словно её установили только вчера? Существует ли вообще “неубиваемый” материал, которому всё нипочём? Сегодня мы рассмотрим виды столешниц для кухни, плюсы и минусы современных материалов и экспертное мнение о каждом из них.
6 свойств, которыми столешница должна обладать по умолчанию
Перед обзором материалов давайте обозначим общие требования к кухонной столешнице. Она должна быть:
- Прочной. Любые виды столешниц для кухни должны выдерживать тяжёлую посуду, которую мы порой ставим со всего размаху.
- Выносливой к нагреву и охлаждению. Если хозяйка не задумываясь кладёт на рабочую поверхность пакет замороженных овощей или ставит противень пирожков “с пылу с жару” – у неё хорошая столешница.
- Не склонной выгорать на солнце.
- Стойкой к действию влаги, чтобы не приходилось то и дело стирать с поверхности брызги воды.
- Неприхотливой в уходе. В идеале поры рабочего полотна не впитывают запахи, а загрязнения легко удаляются с его поверхности.
А теперь перечислим, какие бывают столешницы для кухни – виды и характеристики.
Столешница из ЛДСП: экономия налицо
Это изделие создаётся в два этапа. Сначала древесно-стружечную плиту оборачивают цветной или однотонной крафтовой бумагой. Затем ламинируют тонким слоем пластика. Так получается ламинированная ДСП – бюджетный выбор столешницы для кухни. Помимо дешевизны, у такого варианта есть и другие достоинства:
- огромное количество расцветок, рисунков, орнаментов;
- минимум времени на изготовление и монтаж;
- эстетичный вид;
- стойкость к действию ультрафиолета;
- хорошая ремонтопригодность: верхний слой быстро восстанавливается специальным инструментом. Правда, нужно быть готовым отдать за такой ремонт 1/3 суммы готового изделия.
А вот и минусы ЛДСП:
- малая сопротивляемость влаге – этот материал крупнопористый и склонен со временем разбухать;
- термостойкость ниже среднего, так что придётся использовать надёжные подставки для горячего;
- трудная выводимость пятен, к примеру, от сока или кофе (выход – не выбирать слишком светлый тон);
- токсичность формальдегидной смолы, которой пропитывается плита перед ламинацией.
Перед тем, как выбрать изделие, поинтересуйтесь классом его эмиссии. Е0 и Е1 – приемлемые варианты, а вот класс Е2 и выше должен вас насторожить – он указывает на большое содержание токсинов.
Изделие из МДФ – шаг в пользу экологичности
Аналогичным способом ламинируются и плиты МДФ, с одним капитальным различием: никаких токсичных смол. Безвредность для здоровья склоняет чашу весов именно к этому варианту. А вот ещё несколько его преимуществ:
- широкий спектр расцветок + имитация любых поверхностей, включая натуральный камень и древесный массив;
- лучшая, в сравнении с ЛДСП, сопротивляемость влаге;
- защищённость от бактерий и грибков;
- низкая цена.
При этих весомых достоинствах, у такой столешницы всё же есть минусы:
- склонность со временем вздуваться в точках стыков и врезки;
- истираемость в местах частой уборки;
- слабая сопротивляемость температурным воздействиям;
- в случае падения на поверхность тяжёлых предметов – появление вмятин.
Отзывы хозяек показывают: при аккуратном обращении полотно выглядит превосходно, служа 5-7 лет, а то и дольше. Как выбрать столешницу для кухни по качеству? Правило первое: чем толще плита-основа МДФ, тем лучше. Правило второе: лучше, если при ламинации применён не CPL, а HPL-пластик.
Полотно из искусственного камня: эстетика и надёжность
Точное копирование натурального мрамора и гранита, долгий срок службы, презентабельный вид – всё это изделия из искусственного камня. В этом классе сегодня два рекордсмена – акрил и агломерат. Из чего лучше сделать столешницу для кухни – из податливого акрила или твёрдого агломерата? Сейчас мы обсудим сильную и слабую сторону обоих вариантов.
Акриловый камень: тысячи вариантов дизайна
Измельчённая минеральная крошка, цветовой пигмент, смола – вот из чего делаются акриловые столешницы для кухни. Плюсы и минусы “жидкого камня” активно обсуждаются на форумах. Среди аргументов “за” называют:
- возможность придать столешнице любую форму без единого шва;
- богатая гамма оттенков. Акрил не только приемлет все цвета радуги – он искусно имитирует натуральный камень и разные породы дерева;
- гигиеничность: в акриловом камне нет пор, а значит, и хода вредным микроорганизмам;
- стойкость к влаге и УФ-лучам;
- высокая ремонтопригодность;
- роскошная внешность.
Однако владельцу такой столешницы придётся смириться и с минусами акрилового камня, а именно:
- чувствительность к горячему (стоит обзавестись толстыми подставками под кастрюли и сковороды);
- риск появления царапин и сколов;
- уязвимость к красящим веществам и кислотам;
- долгое изготовление столешницы под ваш гарнитур;
- высокая относительно предыдущих вариантов цена.
Надо отдать должное акриловому камню: механические повреждения, сделанные по неосторожности, – почти единственная жалоба владельцев таких столешниц. Главный вопрос, который нужно задать продавцу этого изделия, – какова стоимость устранения царапин, которые могут появиться в будущем.
Агломерат: прочность + статусность
Разбирая, какие бывают столешницы для кухни, агломерат логичнее отнести к натуральному камню, чем к искусственному. Ведь он на 90% состоит из гранитной, мраморной либо кварцевой крошки (второе название таких столешниц – “кварцевые”). Ещё одно отличие от акрила – применение твёрдых эпоксидных смол. Такой состав даёт агломерату массу преимуществ:
- элитный вид;
- срок службы вплоть до 10 лет;
- отличная переносимость высокой температуры;
- невосприимчивость к красителям;
- готовность выдержать большой вес;
- экологичность.
Недостатков у агломерата немного: большой вес, скромный каталог цветов и видимые стыки (впрочем, если длина вашей столешницы не превысит 2,5 метров, последнего минуса удастся избежать).
Учтите, что кухонная мебель должна быть под стать такой столешнице. Выглядит агломерат по-настоящему богато, поэтому он будет резонировать с простеньким гарнитуром. Перед покупкой поинтересуйтесь весом готовой конструкции: возможно, стенки нижних тумб придётся укреплять.
Какую столешницу лучше выбрать для кухни – акриловую или кварцевую? Если вам важен фигурный дизайн или редкий оттенок – остановитесь на акриле. Если же в приоритете – долговечность и практичность, стоит выбрать агломерат.
Гранитная столешница – настоящая фамильная ценность
Гранитные изделия способны переходить из поколения в поколение – настолько они долговечны. При этом смотрятся они по-настоящему дорого. Помимо солидной внешности гранит любят за такие плюсы:
- прочность и монолитность;
- абсолютная степень защиты от УФ-лучей, воды, кислот, вредных бактерий;
- пожаростойкость;
- нечувствительность к температурным перепадам;
- при заказе полотна до 2,5 метров – отсутствие швов.
Недостатки у натурального гранита те же, что у агломерата: большой вес и “кусающаяся” цена. Выбрать необычный цвет столешницы вам тоже не удастся: палитра красок здесь минимальна. В остальном же это превосходная столешница на кухню. Из чего лучше исходить, покупая гранит? Прежде всего, из соображений безопасности. Ведь порой этот камень обладает неблагоприятным радиационным фоном. Внимательно изучите сертификат: класс удельной активности радионуклидов гранита не должен быть выше 1-го.
Полотно из массива дерева: восхитительная теплота
Какую столешницу выбрать для кухни приверженцу эко-стиля? Конечно же, деревянную. Массив хорошо проявил себя на кухне – он обладает:
- благородной внешностью;
- тёплой на ощупь текстурой;
- при условии должной обработки – хорошей влагостойкостью;
- доступной ценой (кроме экзотических пород);
- возможностью обновить поверхность шлифованием.
И всё же дерево – живой материал со своими капризами. Он не приемлет:
- неухоженности: без периодической пропитки столешница усыхает или разбухает в местах стыков, а в трещинах размножаются микроорганизмы;
- испытания высокой температурой – на поверхности остаются круги и пятна от горячего;
- воздействия кислот и красителей.
Какая столешница лучше для кухни – толстая или тонкая? Оптимальной толщиной для массива считается 40 миллиметров. Покупая изделие, старайтесь выбрать материал класса А либо А/В.
Мраморная столешница: приятная прохлада
Давайте вернёмся к каменной столешнице для кухни, плюсы и минусы которой мы уже частично рассмотрели. Истинный аристократизм в интерьер кухни способен привнести мрамор, с его глубокими прожилками и прохладной поверхностью, дотронуться до которой так приятно в жаркий день. Вот главные причины выбрать этот камень:
- возможность подчеркнуть красоту классического дизайна;
- простота ухода;
- способность служить десятилетиями.
Но будьте готовы и к недостаткам мрамора, которых немало. А именно:
- пожелтение от горячего, появление пятен от красящих веществ;
- склонность к образованию сколов и царапин;
- низкая ремонтопригодность;
- дороговизна.
Если эти минусы вас не остановили, и вы намерены выбрать мрамор, загляните в сертификат изделия. Как и гранит, мрамор может обладать повышенным радиационным фоном.
Керамическая облицовка – вариант “не как у всех”
Особый уют, оригинальный вид, любые сочетания плитки и мозаики – всё это керамическая столешница для кухни, плюсы и минусы которой горячо обсуждаются в интернете. Среди достоинств керамики называют:
- необычность и новизну;
- возможность продолжить дизайнерскую тему стен и пола;
- хорошую переносимость высокой температуры;
- отменную влагостойкость;
- долговечность.
Но есть и “ложка дёгтя”: быстро загрязняются места затирки, поэтому их лучше не делать белыми. Впрочем, через несколько лет эксплуатации такую столешницу можно обновить новой затиркой, не меняя саму плитку.
Стальная столешница: простой уход, идеальная гигиена
Если вы хотите почувствовать себя шеф-поваром большого ресторана и обожаете стиль “индастриал”, ваш вариант – столешница из нержавеющей стали. Её вид вносит в кухонный интерьер ностальгическую нотку, напоминая столовую времён детства (этот эффект можно отлично обыграть). Вот сильные стороны этого варианта:
- выносливость: стальная столешница стерпит буквально всё – тяжести, горячие сковородки, брызги воды и даже удары;
- быстрый уход с помощью любых, даже агрессивных чистящих средств;
- никакого впитывания запахов и размножения грибков;
- долгое сохранение первоначального вида.
В качестве минуса указывают склонность к образованию отпечатков и разводов. Однако все загрязнения стираются с поверхности одним лёгким движением.
Далеко не все производители готовы предложить стальные столешницы, ведь спрос на них не так велик, как на дерево и камень. Перед тем, как выбрать столешницу для кухни из нержавейки, убедитесь, что она будет гармонировать с другими элементами – вытяжкой, мойкой, смесителем.
Ещё несколько советов
Итак, мы подробно рассмотрели все материалы столешницы для кухни. Какой лучше – решать только вам. Мы лишь дадим ещё несколько рекомендаций, как правильно вести себя при покупке. Обязательно спросите продавца:
- есть ли опция гарантийного обслуживания – к примеру, шлифовки царапин;
- каков будет вес готового изделия, не понадобится ли укрепление нижней секции гарнитура;
- есть ли спецсредства по уходу за данным материалом – щадящие чистящие составы, масла;
- сколько денег вы платите в итоге, включая саму столешницу, работы по резке и выпиливанию отверстий, доставку и установку изделия.
И, конечно, не премините взглянуть на сертификат качества продукции. Честный дилер не станет уходить от ответа и с удовольствием предоставит этот документ.
Вот, пожалуй, и все рекомендации. Теперь, даже оказавшись в большом магазине, вы быстро сообразите, какую выбрать столешницу для кухни – советы специалистов помогут вам сориентироваться среди множества образцов.
Теперь вам известны все доступные на сегодня виды столешницы для кухни. Сравнение материалов приводит к трём важным выводам. Во-первых, не стоит поддаваться первому эмоциональному порыву и соблазняться красивым выставочным образцом. Одно дело – новенькое, выгодно подсвеченное изделие во всём блеске. И совсем другое – столешница, которой активно пользуется целая семья. Во-вторых, на этой покупке не стоит экономить – здесь действует правило “скупой платит дважды”. И главное: вечных столешниц нет, но есть долговечные. Желаем выбрать ту самую “неутомимую лошадку”, которая будет исправно служить вам год за годом, сохраняя презентабельную внешность!